Cryoscopie - Abaissement du point de congélation

Le point de congélation d'un solvant est proportionnel au nombre de moles de soluté qu'il contient. Ce phénomène a été découvert par le chimiste Raoult qui a établit une loi de proportionnalité. Il permet de déterminer la masse molaire d'un composé inconnu. Cette technique s'appelle la cryoscopie.

Loi de Raoult : cryoscopie

Elle s'écrit :

Loi de Raoult

En remplaçant le nombre de mole ni par l'expression de la masse molaire M du soluté : ni = mi/M la relation devient:

Loi de Raoult
Avec:

  • Δθ: la variation de température
  • K: la constante cryoscopique du solvant
  • ni: le nombre de mole du soluté i
  • ms: la masse de solvant en Kg
  • mi: la masse du soluté i en g

Remarques :
- le rapport ni/ms s'appelle la molalité
- cette propriété est utilisée pour la réalisation de mélanges réfrigérants.