L'éthanol est un liquide incolore, volatif et inflammable dégageant une odeur caractéristique d'alcool. Industriellement, il est principalement produit par fermentation des sucres. Il peut être dénaturé pour le rendre impropre à la consommation avec ajout d'un composé toxique, souvent du méthanol.
Le spectre Infra-rouge de l'éthanol est caractéristique des alcools avec une bande large à 3318 cm-1
Le spectre RMN de l'éthanol présente deux multiplets correspondants aux groupements CH3 et CH2. Le proton de l'alcool étant mobile, celui-ci n'est pas toujours visible. Il est également possible de le faire disparaitre totalement en ajouter de l'eau lourde D2O. C'est le cas ici où l'on a mis en solution l'éthanol dans un mélange d'eau et de D2O. Le singulet à 4,74 ppm correspond aux protons de l'eau.
Réprésentation en 3D de la molécule d'éthanol. Visualisez la molécule dans l'espace : utilisez la souris pour animer la molécule.