Données physico-chimiques de l'éthanol et spectres

Les principales données

L'éthanol est un liquide incolore, volatif et inflammable dégageant une odeur caractéristique d'alcool. Industriellement, il est principalement produit par fermentation des sucres. Il peut être dénaturé pour le rendre impropre à la consommation avec ajout d'un composé toxique, souvent du méthanol.

  • Synonyme(s): alcool éthylique
  • Formule semi-développée: C2H5OH
  • Masse molaire : 46,07 g/mol
  • N° CAS : 64-17-5
  • Etat physique : liquide
  • Point de fusion : -114°C
  • Point d'ébullition : 78,5 °C
  • Point Eclair : 13 ° - coupelle fermée
  • Température d'auto-inflammation :- 363- 425 °C
  • Densité : d420 : 0,79
  • Indice de réfraction: nD20 : 1,361
  • Solubilité : miscible dans l'eau et dans de nombreux solvants organiques

Spectres IR et RMN du proton

Le spectre Infra-rouge de l'éthanol est caractéristique des alcools avec une bande large à 3318 cm-1spectre IR éthanol

Le spectre RMN de l'éthanol présente deux multiplets correspondants aux groupements CH3 et CH2. Le proton de l'alcool étant mobile, celui-ci n'est pas toujours visible. Il est également possible de le faire disparaitre totalement en ajouter de l'eau lourde D2O. C'est le cas ici où l'on a mis en solution l'éthanol dans un mélange d'eau et de D2O. Le singulet à 4,74 ppm correspond aux protons de l'eau. Spectre RMN de l'éthanol

Molécule d'éthanol en 3D

Réprésentation en 3D de la molécule d'éthanol. Visualisez la molécule dans l'espace : utilisez la souris pour animer la molécule.